Dringender Aufruf zum Blutspenden

Aufruf des Roten Kreuz NÖ an unsere Feuerwehrmitglieder „Geht bitte Blutspenden, die Lager leeren sich!“

Vor kurzem erhielten wir ein Ansuchen vom Roten Kreuz NÖ an alle unsere Feuerwehrmitglieder. Nicht nur, dass uns das Coronavirus derzeit in die Knie zwingt, droht nun auch eine gefährliche Verknappung der Blutreserven. Die Lager leeren sich von Stunde zu Stunde. Aus diesem Grund richtet das Rote Kreuz Niederösterreich einen dringenden Appell an die 99.600 Mitglieder der Feuerwehren. Ein Aufruf, der auch von Landesfeuerwehrkommandant Dietmar Fahrafellner unterstützt wird: „Geht bitte Blutspenden, damit es in den Spitälern zu keinen Versorgungsengpässen kommt!“

WICHTIGE INFO – Bitte schnell Teilen!!! Hier einer der Blutspendetermine der ganz aktuell gerade im Bezirk BADEN nur noch heute wahrnehmbar ist!!!

Kottingbrunn: 20.03.2020 und 21.03.2020 Ort: Turnsaal, Franz-Nagl-Gasse 20, 2542 Kottingbrunn

Alle 90 Sekunden wird in Österreich eine Blutkonserve benötigt. Das entspricht bis zu 350.000 Konserven pro Jahr. Jeder kann in die Situation kommen, auf eine Bluttransfusion angewiesen zu sein. Denn Blut ist nicht nur bei Unfällen, sondern auch bei einer Reihe schwerwiegender Erkrankungen unersetzbarer Teil der Therapie. Jedoch nur rund 3,7 Prozent der spende fähigen niederösterreichischen Bevölkerung stellen ihr Blut zur Verfügung. Damit auch in Zukunft für alle das passende Blutprodukt im Notfall verfügbar ist, sind auch jüngere FF-Mitglieder zur Blutspende aufgerufen. Auch damit kann man zum Lebensretter werden.

Die Rettungskette ist nur so stark wie ihr schwächstes Glied. Es nützt gar nichts, wenn die Feuerwehr rasch mit modernsten Bergegeräten schwer verunfallte Personen aus Autowracks schneidet, die Opfer nach der Stabilisierung durch den Rettungsdienst in ein Krankenhaus geflogen werden und die Chirurgen nicht operieren können, nur weil zu wenig Blutkonserven auf Lager liegen. Das kann niemand wollen. Und wir könnten die nächsten sein, die das rettende Blut brauchen“, unterstützt auch Landesfeuerwehrkommandant Dietmar Fahrafellner den Aufruf des Roten Kreuzes.

Weiterer kommender Blutspendetermin im Bereich Bezirk Baden!!

Heiligenkreuz im Wienerwald: 02.04.2020 Ort: Volksschule Heiligenkreuz, Heiligenkreuz 50, 2532 Heiligenkreuz

Quelle: NÖ Landesfeuerwehrkommando